青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

省青联举办第三期“湘江青年讲堂”
2015-11-10 11:06:50    人点击

    10月31日下午,由共青团湖南省委、湖南省青年联合会主办,湖南大学法学院公共管理系、湖南大学可持续城市发展研究中心承办的第三期“湘江青年讲堂”学习交流活动在湖南大学法学院学术报告厅开讲。本次讲堂邀请了新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授、中国高级管理培训课程主任、高级公共行政与管理硕士学位项目副主任顾清扬博士,围绕新加坡的可持续发展实践展开了分享。吸引了省青联委员、湖大师生近一百二十人参加。
    讲座伊始,顾清扬教授抛出三个问题:一个资源奇缺的国家如何满足经济快速发展对资源的日益增加的需求?经济的高速增长一定会以环境和资源的恶化为代价吗?治理污染一定会增加企业的生产成本,降低国家竞争力吗?新加坡本身是一个资源稀缺的国家,要让经济资源环境协调发展起来,只能采用可持续发展的模式。顾教授从城市规划的基础作用,土地保有和使用,产业选择、升级和实现形式,环境和能源的可持续,对新加坡在过去几十年中的经验做法展开了详细介绍。强调城市环境要进行好的管理,必须遵循的三大原则:从源头控制环境污染;污染者需要自负代价以及评估预见可能发生的环境问题,趁早采取防范措施。
    讲座后,省青联科学技术界别主委戴超凡作了总结发言。