青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

湖南省青联开展“青力扶贫 联创梦想”青联委员走基层服务月活动
2019-06-13 18:43:42    人点击

       为积极响应全国青联“青力扶贫 联创梦想”青联委员走基层服务月活动的号召,按照全国青联的统一部署和相关要求,充分发挥青联委员作为青年工作的骨干作用,推动青联组织助力精准脱贫工作的深入开展,6月11日-12日,省青联青年社会组织界别的委员走进永州市新田县肥溪沅村,开展“青力扶贫,联创梦想”湖南青联委员走基层服务月活动。
参加活动的省青联委员在青年社会组织界别秘书长李慰的组织下,首先召开界别会议,就加强委员之间的联系、脱贫攻坚、委员履职尽责、关爱留守儿童等问题进行沟通交流。

       随后,委员们来到新田县骥村中心学校,为学生讲授暑期自护安全知识课程,从溺水、火灾、踩踏等几个方面向学生讲解遇到突发事故的抢救及避险措施,提高学生的自救意识和能力。省青联委员罗小小以自己的亲身经历向学生传递爱与奉献,启发他们好好学习,立志成才,报效祖国。

       在学校阅览室,省青联委员们与10位留守儿童一对一结成对子,为他们送上书包、文具等学习用品。在结对活动中,委员和学生亲密互动,双方互换信息联系卡,在3D画板上共同描绘美好家园,学生为委员佩戴红领巾。同时委员详细了解学生的学习、生活、家庭情况,解答他们学习生活上的困惑,鼓励他们心怀梦想,发奋学习。青联委员们还将与结对学生保持长期紧密的联系,关注学生的健康成长成才,并通过相关渠道为学生们提供资金、物资等力所能及的帮助。

       结对活动结束后,青联委员和团省委驻村扶贫工作队、贫困户代表座谈,了解肥溪沅村贫困户的致贫原因、生活情况、收入来源、扶贫措施落实情况,通过建言献策,为肥溪沅村提供助力精准脱贫的致富锦囊,鼓励他们坚定信心、自力更生,在社会各界的关心帮助下早日脱贫奔小康。

       在青联委员走基层服务月活动中,省市两级青联组织将继续按照全国青联的要求,持续开展系列活动,助力脱贫攻坚。