青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

省青联走进省儿童医院 开展关爱未成年人心理健康特别行动
2020-10-23 10:34:37    人点击

10月22日,省青联、省青科协一行18人走进省儿童医院,开展“关爱未成年人心理健康特别行动”活动。团省委副书记、省青联主席、省人大常委李志超出席活动,中南大学湘雅医学院党委书记、省青联副主席、全国人大代表黎志宏,团省委统战部部长、省青联秘书长、省政协委员李卫锋,省卫健委直属机关团委书记倪友平参加活动。
一行人先后实地调研了麦叔叔之家、血液内科、眼科、儿童保健所等地,深入了解了省儿童医院关爱儿童心理健康工作开展的各项情况,并与省儿童医院领导班子成员和相关科室负责人进行了座谈交流。
座谈会由省儿童医院党委书记谭李红主持,省儿童医院院长赵卫华向与会人员介绍了省儿童医院的相关情况。
中南大学湘雅医学院党委书记、省青联副主席黎志宏,砂子塘天华寄宿制学校党支部书记、校长、省青联常委欧阳爱湘,省儿童医院儿童保健所主任钟燕、血液内科主任郑敏翠、社工部主任王幸等围绕如何关爱未成年人心理健康成长进行主题发言。他们一致认为,未成年人是祖国的花朵,民族的希望,未成年人的健康成长,尤其是心理健康,必须得到全社会的广泛关注。推进未成年人的心理健康成长,需要学校、家长和社会齐心协力、共同努力,要正确引导未成年人树立正确的价值观,让他们有一颗健康、积极向上的心。
李志超指出,关爱未成年人心理健康成长是贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神具体措施。今年,共青团中央向十三届全国人大三次会议提交了《关于加强重大突发公共事件青少年心理援助服务的建议》,全国青联向全国政协十三届三次会议提交了《关于建设国家级心理健康服务平台,有效应对突发公共卫生事件的提案》。省青联通过本次实地调研省儿童医院关爱儿童心理健康工作开展情况,深入了解心理障碍患儿实际境况及所需所想,将为更好地关爱未成年人心理健康成长打下坚实基础。
李志超强调,关爱未成年人的心理健康成长是一项需要长期坚持开展的工作。下一步,省青联将结合湖南实际,整合组织资源,发挥智力优势,起草关爱未成年人心理健康提案议案。将联合有关部门,建立常态化工作机制,定期组织相关青联委员,进基层、进校园开展各类关爱未成年人心理健康活动,齐心协力提高未成年人心理素质,促进未成年人人格的健全发展,切实为保护未成年人心理健康成长贡献青春力量。

活动期间,长沙市飞翔教育创新发展中心理事长李慰,株洲欧微服饰有限公司董事长李玉龙,湖南马栏山商业管理有限公司董事长、长沙市人大代表刘斌,湖南众天云科技有限公司总经理杨进,新化县三联峒冰泉旅游开发有限公司总经理、省政协委员黄乐,湖南德诺健康管理集团有限公司董事长、永州市政协委员蒋亦轩等青联委员向困难家庭患儿捐赠了关爱资金,共同助力患儿的健康成长。
此外,湖南琉深实业发展有限公司总裁、省青联医药卫生界别秘书长、常德市人大代表周峰向科室捐赠了价值10000元的儿童文化娱乐用品用于儿童保健所正在筹建的“亲子”乐园建设。黎志宏、王耀宏等青联委员还向医院捐助了书籍、文艺演出、口罩等爱心物资。