团体风采
青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

当下是摄影最好的时代,也是最不被信任的时代——王川谈当代摄影
2014-05-09 11:14:52    人点击

        4月26日上午,由湖南省青年摄影家协会举办的青年摄影公益大讲堂在湖南师范大学美术学院举行,中央美术学院设计学院副院长王川围绕“当代摄影”这一话题,提出了自己对于当代摄影的理解和思考,就摄影媒介的转变和未来发展,和大家分享了他在摄影领域的收获和相关经验。同时结合自己创作的实践,全面呈现了他的摄影理念。
\
        对于近几年不断涌现出的新媒介,王川表示,从发展的角度看,当下或许是摄影最好的时代,摄影的普及度和繁荣度前所未有;同时摄影所面临的问题也是如此。他认为,摄影从未停止发展变化的脚步,但在新媒体时代科技的推动下变化迅猛。其中,当代艺术的数字化和虚拟化对摄影发展的帮助是显著的。他通过实例展示了国外先进的数字化技术,如德国DFKI研究所有关数字影像的研究,以及他的同事和学生在拍摄中对影像技术的运用等。
        王川也谈到了摄影技术的发展对于人们思维方式和行为的改变。数字技术、互联网和移动终端三个因素的共同作用,从真正意义上促成了摄影的大众化,但也引发了人们对摄影和摄影作品的信任问题。
        本次讲座宣传海报上的图片,来自于王川2009至2011年创作的《再聚焦:龙》。在这一系列中,王川在我国各地采集了大量存在于民间的龙形象。这些龙,存在于百姓的日常生活中,龙的形象被随意使用和放置,没有了古代雍容高贵的形象,龙的神圣感也消失了。王川说,从更深的文化层面上看,这也表明了我们的文化本身也在经历一个不断粗劣化的下降过程。
        回顾完自己2007年到2013年的创作过程,王川说,在自己的摄影创作过程中,一直试图去解决四个问题:语言、选择、传统和日常。关于摄影语言,王川的探索重点是数字影像的基本结构;选择的问题实际上是对于摄影主观性的确认过程;语言的探索离不开作为个人兴趣点的中国传统文化母体;而艺术实践和日常生活的关系则是一种态度。从2008年开始,这样的思路一以贯之,也就陆续有了《像素北京》、《燕京八景》、《再聚焦:龙》和《彩》这四个系列的作品。
        在提问环节,王川与大家分享了自己在摄影过程中对于题材选择的感悟,指出对题材的选择没有所谓固定的“好方法”。以源于个人内心深刻感悟的思想、情感拍摄出来的作品,才是泛图像时代最宝贵的东西。
        此次青年摄影公益大讲堂是由湖南省青联指导、湖南省青年摄影家协会和湖南日报新闻影像中心主办的追逐梦“湘”·摄影文化进校园系列活动之一。2014年度,主办方将面向全省高校,每个月至少开展一期影像文化公益讲座。