青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

周强:建设“两型社会”实质上就是发展方式的转变
2011-06-29 03:08:00    人点击

周强:建设“两型社会”实质上就是发展方式的转变
 
湖南省委书记周强主持召开省委常委专题会议,就湖南省加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设进行研究部署。周强强调,全省上下要以只争朝夕的紧迫感,发扬改革创新的精神,抢抓机遇、迎难而上,以建设“两型社会”作为我省加快经济发展方式转变的方向和目标,以发展方式的转变推进“两型社会”建设,推动我省经济社会又好又快发展,争做科学发展的排头兵。
周强强调,加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设,在总体要求上要重点把握五个方面:一是坚持“两型”引领。以建设资源节约型、环境友好型社会为目标、为方向,引导生产力布局、经济结构、体制机制、基础设施、社会结构、生态环境等方面深刻变革,促进经济发展方式转变,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现经济社会可持续发展。二是坚持“两新”主导。以推进新型工业化、新型城镇化为主导战略,以“两新”促转变,“四化”带“两型”,加快形成“两型”产业体系、技术体系和城镇化格局,把资源节约、环境友好落实到新型工业化和新型城镇化上,走出一条有别于传统模式的工业化、城镇化新路。三是坚持创新驱动。坚定不移地走创新型湖南发展路子,把增强自主创新能力作为加快经济发展方式转变和“两型社会”建设的中心环节,大力推进科技进步和体制机制创新,大力实施人才强省战略,加快科技成果向现实生产力转化,加快培养创新型人才,全面提升劳动者素质,提高资源利用效率,消除阻碍发展方式转变和制约“两型社会”建设的体制机制障碍,增强促进转方式的动力和活力。四是坚持人本发展。坚持发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,重视人民福祉,着力保障和改善民生,大力发展社会事业,扩大公共服务,完善社会管理,维护社会公平正义,促进人的全面发展,让人民群众劳动得更加体面,生活得更有尊严。五是坚持在发展中转变,以转变促发展。要立足湖南阶段性特征,以新型工业化推动结构调整、加快传统产业改造升级,促进信息化与工业化融合,推动军民融合式发展,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,进一步扩大开放,加快产业国际化步伐,提升湖南对外开放度,提高湖南核心竞争力和长远竞争力。   
周强强调,当前和今后一个时期加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设,要认真研究和解决十个方面的问题:一要加快长株潭城市群“两型社会”试验区改革建设,使之成为全省经济发展方式转变的示范区、引领区;二要加快推进新型工业化,构建具有湖南特色的现代产业体系;三要大力推进新型城镇化,以新型城镇化促进城乡区域协调发展;四要加快发展现代农业,促进农业发展方式转变;五要着力扩大有效需求,努力形成投资、消费、出口协调拉动格局;六要大力推进自主创新,增强经济发展方式转变和建设“两型社会”的科技支撑能力;七要加强生态文明建设,打造“绿色湖南”,大力加强节能减排和环境整治;八要着力改善民生和发展社会事业,推动经济社会协调发展,建立低收入居民生活补贴与低收入居民基本生活费用价格指数的联动机制,切实解决好民生突出问题;九要深入推进改革开放,扎实推进“省直管县”财政体制改革、林权制度改革等重大改革,进一步扩大开放,走出去、引进来,欢迎全球投资者入湘投资;十要全面推进依法治省,为经济发展方式转变和“两型社会”建设提供体制机制和法制保障,通过经济发展方式转变和“两型社会”建设,带动社会结构的改善,推进社会管理的转型和创新,实现社会生活、经济生活、行政管理的法治化。