青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

张值恒同志在共青团湖南省十三届五次全委(扩大)会议上的讲话
2011-06-29 03:08:00    人点击

张值恒同志在共青团湖南省十三届五次全委(扩大)会议上的讲话
全省共青团工作要以高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届五中全会、省委九届十次全会、省委经济工作会议和团十六届四中全会精神,以深入开展创先争优活动为总揽,以服务“四化两型”建设为主题,以切实履行四项基本职能、提高新形势下青年群众工作的能力和水平为主线,务实奋进,争创一流,团结带领全省广大团员青年为实现“十二五”良好开局、推进科学发展、加快富民强省贡献青春、智慧和力量。
(一)深入推进团的基层组织和外围组织建设,强化服务“四化两型”建设的组织保障
  团的基层组织和外围组织是共青团组织动员能力的重要基础。共青团服务“四化两型”建设,必须进一步扩大对团员青年的有效覆盖,提高组织化动员和社会化动员能力。
  1、深入开展创先争优活动。在团的基层组织和团员中深入开展创先争优活动,是一项重要政治任务,也是共青团加强自身建设的重大契机。要重点抓好全省党建带团建工作会议精神的贯彻落实,借助党建工作在基层形成的新格局和新成果,力争使基层团建与党建在工作空间和工作内容上紧密结合,使团建紧跟党建步伐。各级团组织要主动加强向同级党委汇报,狠抓政策文件的出台和落实,积极争取党组织在组织、队伍、活动和资源等方面的带动、保障和支持。要坚持面向基层、面向广大普通青年,提高团员青年的参与度。要注重发现和推介开展创先争优活动和党建带团建工作中的优秀典型,总结推广经验,加强宣传表彰。要联合省委组织部争取全省党建带团建文件尽快出台,着力解决团的组织建设和工作中存在的突出问题,
进一步增强创先争优活动的针对性和实效性。
  2、不断强化基层组织建设和基层工作。根据团中央的要求,今年全省要新建非公企业团组织2600家,要在确保完成任务的同时,着重探索“两新”团组织有效运转的长效机制,总结推广增强组织活力的有效途径和具有普适意义的成功经验。要在继续扩大驻外团工委组织覆盖的基础上,提升组织、引导、服务外出务工青年的能力。要全面铺开、整体推进乡镇、街道团组织格局创新工作,年内必须完成80%以上;要特别注重把团的基层组织格局创新和基层青年中心建设有机结合起来,作为湖南的特色工作来抓,努力把共青团面向基层的“桥头堡”向乡镇、街道一级推进。要根据青年喜欢的沟通、交流、联络和聚集方式,采取联合建团、区域建团、依托建团、流动建团等模式,创新团的基层组织建设。要积极探索统筹城乡、青年自组织、互联网等新兴领域团建工作。要探索创新国有企业、机关事业单位和社区团建工作。要着力加强本科院校、高职高专、中职中专和普通中学团组织的规范化建设。要进一步加大对基层团组织的支持力度,认真做好选派高校团干部到县级团委挂职工作,形成工作经费、工作力量、工作项目向基层倾斜和延伸的长效机制。要继续实施基层组织建设和基层工作创新项目申报领办制,激发基层团建创新动力。要高度重视团干部教育培训工作,加大分级培训力度,提高培训效果。
  3、着力加强团的外围组织建设。要以提高凝聚力、向心力和创造力为目标,加强团的外围组织建设。各级青联组织要加强委员队伍建设,创新委员活动方式,强化秘书处的服务、协调、组织功能。各级学联、学生会组织要不断强化自我服务、自我管理、自我教育功能,加强与广大青年学生的联系,提高思想引领的能力和水平。要全面履行全团带队职责,着力加强各级少工委和辅导员队伍建设。青年企业家协会要加强秘书处和专业委员会建设,充分发挥顾问团作用,引导青年企业家在助推“四化两型”建设中发挥生力军作用。青年志愿者协会要进一步深化品牌活动,加强队伍、项目和机制建设。青少年发展基金会要加大公益项目开发力度,着力提高小额捐款比例,扩大筹资规模,优化筹资结构,不断增强公信力、创造力和影
响力。
  (二)不断提高教育引导青年的针对性和实效性,形成服务“四化两型”建设的强大合力
    教育引导青年是共青团的根本任务。我们要团结带领广大团员青年在“四化两型”建设中建功立业,就必须开展有效引导,才能凝心聚力,形成鲜明导向和强大合力。
  1、深入开展主题教育活动。要以纪念建党90周年、辛亥革命100周年为重要契机,广泛开展“学党史、知党情、跟党走”主题活动,加强青少年思想政治教育,深化青年理论武装工作,引导青少年更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。要以“我与湖南同发展,我为‘四化两型’作贡献”为主题,深入开展形势政策教育和主题实践活动,大力宣传湖南改革开放和现代化建设取得的巨大成就,把“四化两型”战略翻译成青年听得懂的语言,细化为青年做得到的事情,引导广大团员青年自觉成为助推“四化两型”的宣传者、监督者和建设者,将广大团员青年的注意力和创造力真正聚集到“四化两型”建设上来,为湖南经济社会发展贡献智慧和力量。
  2、不断提升分类引导青年能力。要认真总结分类引导青年试点工作的有益经验,在推广普及上下功夫。要结合实际,做好团中央《思想引导大纲》的二次转化,研究制定适合本地区、本单位使用的具体版本。要着力深化青年马克思主义者培养工程,形成大学生骨干培养长效机制。要广泛开展“争当四好少年、做党的好孩子”、“雏鹰争章”、优秀少先队集体创建等活动,培养广大少年儿童对党、对祖国和对家乡的朴素感情。要进一步运用情感、艺术、时尚等元素和青少年喜爱的方式,借助湖南卫视等传媒的优势和力量,与青少年喜爱的知名栏目开展深度合作;运用动漫、网络、手机等新媒体手段,积极探索教育引导、组织动员青少年的新途径。要进一步加强全省共青团和青年工作的理论研究,注重运用新的理论成果丰富创新引导青年工作的方法和内容。要积极探索和运用好面对面交流、媒体传播、典型示范等具有普遍意义的路径,引导各类青年群体为“四化两型”建设服务。
3、切实加强品牌和阵地建设。要围绕服务“四化两型”建设的目标要求,着力加强能有效引导青少年广泛参与的品牌和阵地建设。要深化“保护母亲河”行动,重点围绕湘江综合治理,打造“东方莱茵河”,增强青少年生态环保意识,建设青少年绿色家园,引导青少年积极参与“绿色湖南”建设。要深化大学生志愿服务西部计划、“三下乡”等社会实践活动,服务社会主义新农村建设,促进区域协调发展。要深化大学生科技创新和“挑战杯”竞赛活动,加强校地、校企对接,推动竞赛创新成果转化,促进科技进步,助推“创新型湖南”建设。要深化希望工程济困助学活动,帮助家庭困难青少年顺利完成学业,引导更多社会力量关爱帮扶困难和特殊青少年群体,促进和谐社会建设。要着力打造“青年志愿者行动”品牌项目,广泛动员青年和青年公益组织参与抢险救灾、扶贫帮困、大型赛会等领域的志愿服务,在推动社会文明进步、加强社会建设中发挥导向作用。要推动全省各级青少年活动阵地建设,发挥省青少年活动中心龙头作用,切实提高教育服务引导功能。
  (三)着力开发青年人力资源,打造服务“四化两型”建设的青年人才大军
  推进“四化两型”建设,人才是关键。省委提出了打造新时期“湖湘人才群”,实施人才强省战略。开发青年人力资源、建设青年人才大军,是共青团服务青年的必然选择,也是服务“四化两型”建设的有效途径。
  1、强力促进青年创业成才。要强化“三基一校一中心”工作格局,进一步构建促进青年就业创业成长成才的服务体系。要继续建设青年就业创业见习基地,提高岗位使用率,形成常态化工作机制。要进一步发挥青创会的龙头作用,深化青年创业小额贷款工作,通过政策推动、项目带动、活动拉动,加大青年创新创业扶持力度。要加强青年就业创业培训,重点针对进城务工青年开展“订单式”培训。要深入开展农村青年创业就业行动,实施青年农民创业培训、青年农技人员知识更新、青年农业科研杰出人才培养等项目。要利用国家刚出台的高校毕业生从毕业年度起三年内自主创业享受税收减免的优惠政策,不断深化“动感地带校园创业大赛”、“青春创业,你我同行——青联委员服务青年创业成才行动”、就业创业导师团和创业典型进校园等活动,充分发挥《年轻人》杂志和《湖南省大学生手机报》的引导作用,全力助推高校毕业生创业成才。
  2、着力引导青年岗位成才。要紧紧围绕“四化两型”建设,服务青年立足岗位成长成才。城市战线,要深入实施“青工技能振兴计划”,不断推进“青工创新创效活动”,联合相关部门和行业广泛开展技能培训和技能竞赛,不断提高青年职工技能水平和职业素养,着力培养一大批熟练掌握先进技术和工艺的高技能青年人才。要深化“青年文明号”创建和“青年岗位能手”评选活动,形成良好的岗位成才导向。农村战线,要根据农业现代化的要求,大力培养农村青年致富带头人和青年信用示范户,积极发展农村专业合作组织,引导团员青年积极参与农业产业结构调整,大力发展现代农业。要坚持不懈地推进大学生村官创业成才工作,引导大学生村官立足三农、扎根基层、成长成才。学校战线,要突出实践育人,组织动员青年学生广泛参与社会实践,引导青年学生在实践中经风雨、长才干。各级青企协组织要加大对会员的服务力度,着力培养造就青年企业经营管理人才。各级青联组织要在青年人才的发现、培养、举荐、凝聚上下功夫,进一步活跃青年统战、外事工作,加强与港澳台和海外青年组织的交流合作,着力培养湖南青年的世界眼光和全球意识。
  3、大力培养优秀青年典型。要广泛开展“青年五四奖章”、“农村青年致富带头人”、“优秀青年企业家”、“优秀青年农民工”等评选和“我身边的优秀团员、优秀青年”群众性推荐活动,大力选树各行各业成绩卓越、贡献突出的青年典型。进一步拓展评选范围、完善申报机制、规范审批程序、提高评选质量。要联合主流媒体,开辟以“四化两型,青年争先”为主题的专栏、专题,加大对青年典型的宣传力度,充分发挥典型的示范引导和带动作用,促进青少年成长成才。要想方设法为广大青年提升素质、施展才华提供载体、搭建平台,完善不同行业、不同层次、不同领域青年典型的培养推荐机制,使更多的青年人才通过团组织的培养推荐脱颖而出,努力打造新时期“湖湘青年人才群”。
(四)积极维护青少年合法权益,营造服务“四化两型”建设的和谐氛围
  加强青少年权益维护工作,有利于促进社会和谐,为“四化两型”建设营造良好的社会氛围和社会基础。
  1、深化“面对面”活动。要以“新生代农民工社会融入”为主题,推动“面对面”活动在市级团委和有条件的县级团委全面开展。要拓宽信息渠道,探索了解收集青少年利益诉求的有效路径,及时准确地掌握青少年普遍性利益诉求。要进一步规范“面对面”活动的操作流程,不断扩大活动的覆盖面和影响力,切实发挥反映青少年普遍性利益诉求、推动解决具体问题的作用。
2、加强维权工作载体建设。要充分发挥“两办”的牵头、协调、督导作用,充分调动各成员单位的积极性,巩固和发展齐抓共管的良好局面。要加强与人大、政协及有关职能部门的合作,开展“两法两办法”等青少年法律法规和政策的落实情况督查,不断优化青少年健康成长的法制环境。要推动“青少年维权岗”、 12355青少年服务台建设、“未成年人零犯罪社区”等维权工作品牌创新发展。要招募组建相对稳定的志愿者队伍,加大对重点青少年群体尤其是闲散青少年和刑释解教青少年的帮教力度。要切实加强青少年法制宣传教育,引导青年有序政治参与,协助开展青少年社会文化环境净化行动,积极推动工读学校建设,有效预防青少年违法犯罪,服务“法治湖南”建设。
  3、推进关爱农民工工作。要坚决落实省委的重要指示精神,带着感情和责任,积极稳妥地做好服务新生代农民工群体的工作。要扎实推进“伴你成长——共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,要把这一行动作为服务大局、服务青年、做好新形势下党的青年群众工作的重要途径和抓手,全力以赴在“结对、项目、接力”上下功夫。要重点推动青年志愿者个人和团队与农民工子女结对服务,实现对农民工子女较集中学校的全覆盖;要围绕学业辅导、亲情陪伴、心理疏导、困难帮扶、素质拓展、权益维护等重点内容设计服务项目,开展经常性志愿服务,切实为农民工子女提供有效帮助;要探索建立接力机制,确保活动扎实有效深入持久开展,力争把这个行动打造成金字招牌。要大力评选表彰宣传农民工优秀典型,丰富农民工文化生活,提高农民工就业创业技能和职业拓展素质,推动化解农民工社会融入的体制性障碍,促进社会和谐稳定。
(五)切实加强团干部队伍建设,提高服务“四化两型”建设的能力和水平
  团结带领广大青年投身“四化两型”建设,团干部队伍是关键。要着眼于解决在党性修养、综合素质、工作作风方面存在的突出问题,着眼于增强责任心、主动性和执行力,着眼于提高青年群众工作的能力和水平,努力打造一支“党放心、青年满意”的团干部队伍。
  1、不断加强思想建设,进一步增强工作责任心。共青团作为党的助手和后备军,党性修养是团干部队伍建设的根本性问题,以党性为核心的思想政治素质是团干部做好青年群众工作、健康成长成才的决定性因素。团干部心里要装着党的事业、装着广大青年,而不是自我,自我意识太强是万恶之源。团干部应该从内心深处理解党的宗旨,理解党与广大人民群众保持血肉联系的深刻内涵,理解共青团组织的工作价值和根本任务,把理想追求和成长进步建立在对党的根本宗旨、历史使命的深刻理解和内心认同的基础之上,自觉增强为党做好青年群众工作的使命感和责任心。周强同志曾经指出,共青团的大门口镌刻着一副无形的对联,“追求理想者请进,贪图享乐者莫入”,我们应该将此铭于座右,砥砺品格,提升思想境界。责任心是干部党性修养强弱、思想境界高低的试金石和分水岭,是干部心灵深处的定海神针。责任心一旦发生动摇和偏差,就会影响方方面面的判断和选择,包括工作选择权,一些应该坚守的底线和原则就会发生动摇,就会对工作和事业带来无形的巨大的影响。黄建国同志在一次组工干部会上说,“领导干部仿佛就在跟地心引力作斗争,向下的力量永远存在”,在这一点上也许任何人都没有区别,区别在于谁能对抗它,谁能使向上的力量更加强大。强烈的事业心和责任感正是对抗这种引力的最强大的精神力量。对团干部而言,我们应该在三个方面下功夫:一是要切实增强对党的事业的忠诚度。古之士大夫尚且强调“食君之禄,忠君之事”,我们这些党和人民培养的年轻干部不能只拿工资、只要好处,而对党和人民交给共青团的工作和任务不负责任。二是要切实把工作摆到第一位。就是要把主要的时间和精力花在工作上,把能力和水平体现在谋划和推动事业的发展上,把学习的效果转化到工作上。三是要切实把带好班子和队伍当作一种责任。牢固树立起“抓好班子和队伍建设是本职,不抓班子和队伍建设是失职,抓不好班子和队伍建设是不称职”的思想观念和责任意识,对同事和下属要高度负责,既要真诚关怀,又要严格要求,必须为下属提供正确的思想引导和良好的行为示范,不能误人子弟。
  2、不断加强作风建设,进一步增强工作主动性。团干部的作风,直接影响到共青团能否真正成为党的合格助手和后备军,直接影响到团组织与广大团员青年群众的关系,直接影响到共青团的生存基础。从目前的实际情况来看,加强与广大团员青年的血肉联系是作风建设的本质要求,增强工作主动性,则是作风建设的当务之急。如果说有一种力量能够使我们去面对一切问题和困难,那只能是因强烈的责任心所激发的主观能动性,一切智慧和才能最终就取决于积极进取的精神状态。梅克保同志在团省委十三届三次全会上说过,“共青团的干部如果混日子,就会影响一辈子”、“共青团就是要自己画个老虎,自己来打,要自我加压的”,这两句话十分深刻。共青团工作的弹性相对比较大,所拥有和可直接调动的资源与所承担的任务又不相称,如果不在状态,没有激情,没有主动性,想做好任何一项工作都很难。实际上,共青团工作的特点和规律,简而言之就是在没有多少可直接调度的资源的情况下还要把工作干好,团干部恰恰是在这种逻辑中得到锻炼和成长的。所以,我们应该努力形成这样的共识:一是被动地干不如主动地干。要从思想深处产生主动作为的持续动力,积极主动地去谋事、干事、成事,勇于担当,敢于攻艰,善于克难。二是敷衍应付地干不如扎扎实实地干。要养成一种咬定青山、坚忍不拔的工作韧劲;一种有始有终、一以贯之的工作作风。工作要么不上手,一上手就决不轻易放弃,决不半途而废。决不做问题的旁观者和传递者,而要努力做问题的终结者。敷衍应付不仅会坏事,也会坏了共青团的形象。年轻干部如果让人感到不放心、不落实、不踏实,对我们的成长是极其不利的。三是简单重复地干不如换个方式干。跟着感觉走,不如自己走,伞的价值要在撑开中彰显,人的价值要在开创中体现。与其消极地原地踏步、简单重复、浪费光阴,不如主动地开拓创新。要大兴调查研究之风,当我们缺乏推进工作的激情、智慧和思路的时候,就要迈开双腿,到青年中去,到基层去研究新情况、寻找新途径,不断增强工作的主动性和创造性。
3、不断加强能力建设,进一步增强工作执行力。增强系统执行能力是加强团干部队伍建设的着力点和落脚点。执行力是凝聚力、战斗力的集中体现,是衡量思想建设和作风建设成效的有效尺度,是责任心和主动性的内在要求。执行力包括两个层面,一方面是结合本地本单位实际,创造性地落实上级指示精神和工作部署的能力;另一方面,是对自己安排部署的工作的推动能力。再好的工作思路和计划,要想落地,靠的就是执行力。提高执行力,要重点解决好三个问题:一是要着力提升综合能力。世界上只有一种东西可以代表未来,那就是“学习”,其他都只能代表过去和现在。各级团组织要坚持不懈地深入开展“争创学习型团组织、争当学习型团干部”主题活动,坚决落实“五个一”的具体要求,把团干部的学习问题作为一项重大而紧迫的战略任务抓紧抓好、常抓不懈;要按照分级负责的原则,充分发挥团校的主阵地作用,加强和改进团干部培训工作;要注重在工作实践中锻炼提高群众工作能力、社会动员能力、组织协调能力、意识形态工作能力和参与经济工作的能力。团干部要努力追求成为青少年问题的专家和青年群众工作的能手。二是要强化政治纪律和组织纪律。要自觉用党内政治生活准则来严格要求自己,顾大局、讲原则、守纪律,严格执行党风廉政建设责任制。要按照团中央“团要管团,从严治团”的精神和《关于严格管理团的专职干部的几项规定》的要求,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评的优良作风,坚决防止和抵制团内政治生活庸俗化,坚决防止和抵制潜规则的滋生,严格执行组织纪律和工作纪律,增强整个系统的组织纪律性,进一步形成风清气正、心齐劲足、朝气蓬勃的良好局面。这不仅是增强执行力、推动工作的需要,也是加强干部队伍建设、促进干部健康成长的需要。三是要强化工作督导和考评。干工作要养成雷厉风行、一步紧扣一步、一环紧扣一环的良好习惯,要形成一级抓一级、一级带一级的良好局面,严禁散漫拖拉。凡事要坚持做到有部署、有督导、有考评,对执行不力、不按工作要求和时间落实的单位和地方,要搞清情况和原因,及时加强督促指导;情况严重的,必须给予严肃批评,甚至通报批评。要进一步完善年中述职制度、工作情况通报制度和年度工作考核制度,依靠制度的科学设计和严格实施来保证执行力的提升。