青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

张值恒同志在全国青联(湖南)委员关爱农民工子女工作座谈会上的讲话摘要
2011-08-15 03:19:00    人点击

(根据录音整理,未经本人审阅)
        我在认真思考,我们中国将来的发展,发展进程中选择的是城市化还是城镇化,抑或是城市化和城镇化相结合,这个是很关键的,我们要按照这样的大背景和大视野去看待、思考、解决这个问题,不要头痛医头脚痛医脚,特别是不要出现晴天就是旱灾,下雨就是水灾,我非常赞同刘市长的讲话,作为农民工或是农民工子女,谁都没有理由去自卑,我们之所以把这个问题拿出来或者抽出放大,是因为这个问题有它的普遍性、特殊性,比如城里的孩子就没有教育问题,我们国家的教育问题不是哪一个群体的问题,包括我们在座同志都在一定程度上存在教育问题,所以我们要把视野打开一点,放在这个大背景、大环境中,放在历史的进程中去看待这个问题,然后心里才踏实一点,不要忽视、漠视这个问题。
         解决农民工子女的教育问题,是一个复杂的系统工程,当务之急来看,我也赞成同志们的观点,所以我们必须把这个问题放大,在促进基本公共服务均等化,促进公平,特别是教育公平、促进教育均等化的进程中去考虑这个问题。所以我们全国青联委员,要为问题的解决添砖加瓦尽一份心、尽一份力,这是我们的责任。但是主体不能错位,这个问题必须是形成一个在党委的统一领导下,政府负责,社会参与,多方协助,要形成这样的工作合力和工作机制,或者叫工作格局。我们青联,共青团要在这种格局中,在这种背景下,去寻找自己的切入点和结合点科学作为,不能只凭一腔热血,那是行不通的。我听了大家的讲话,深受启发,我认为农民工、农民工子女问题应该是一个阶段性,历史性的问题,需要我们在历史进程中,在大的背景下,系统的研究、解决。如果我们能在这个过程中找到自己的着力点,那当然是一个好事、但也是必须的事情。
作为湖南青联主席,我向全国青联委员汇报工作,目前我们共青团针对以上问题做了几项工作,因为团中央有要求,省委书记周强同志明确指示,要求我们带着责任,带着感情去做这个群体的工作,这非常有必要、非常有意义。我们共青团在全会上做了专门的安排和部署,第一,是以农民工的社会融入问题,包括农民工子女问题为主体,与人大代表一起,广泛开展面对面活动,希望从面上,给党委政府决策提供一些建议。第二,在全省范围内,深入开展“伴你成长,关爱农民工子女”志愿者行动,从常德市学校这个点上反馈的情况还不错,结对工作还要加大力度,我们志愿者行动是定位为服务中心、服务大局,党委政府高度重视这项工作,要作为加强新形势下青年群众工作,提高新形势下青年群众工作的能力和水平的重要抓手来对待。对于我们全团的重点,基本方法就是“大结对加小结对”,所谓的大结对就是机关和农民工子女相对集中的学校结对,在大结对的基础上,周末我们的志愿者形成专门的服务项目,不光是送书或是其他物质上的支持,还要包括学业辅导、心里辅导,困难帮扶、素质拓展、权益维护、社会融入等精神关怀的内容,要围绕这六项主要内容,因地制宜的开发我们的志愿服务项目,在大结队和小结对的基础之上开展这些项目,要项目化、经常化。第三,今年我们联合省人社厅,按照周强书记的指示,开展“杰出优秀农民工”评选活动,评为优秀的在省人民政府记一等功,我们要在全社会展示他们的风采,去宣传他们为社会经济的发展所作出的贡献,展示他们的精神风貌,形成一种导向。其中有自荐参加活动的农民工,这更加说明他们需要这样一种肯定。第四,成立了关爱农民工子女基金,我们启动了“圆梦红土地·一日捐”活动,把这种大额的捐款和微公益结合起来,这是一种创新。我们还动员省市两级青联委员,动员青年企业家都来支持这个基金,把基金做大。在这个基金的使用方向和项目上,第一个是要深入调查研究,第二是要认真分析,要科学作为,比如说在心理辅导和素质拓展上能不能做成一个项目,希望常德团市委在关爱农民工子女的问题上多认真研究。
        第三个感受是我们到底要做一个什么样的青联委员,我们湖南20多位青联委员,肩上有沉甸甸的责任。青联是党领导下的政治性、社会性很强的组织,从某种意义上讲,是中国各方面优秀青年的中合体,代表中国的未来,这是历史的必然。我们承载着这样的历史责任,作为青联委员,我认为要做到四点:一是要做有理想的青联委员。全国青联委员要把时代性和厚重的历史感联系起来,国家现在处于“一化四建”设的进程中,今年是建党90周年,作为全国青联委员,对国家如何发展要有自己的思考,对国家的发展要主动参与、融入,要有历史自觉,这样的人才能有厚重的历史感和责任感。二是要做有品味的青联委员。把对物质财富的追求和精神道德的追求结合起来,我们的工作应该增加文化自觉和道德含量,青联委员中做企业的要追求我们所倡导的社会企业的标准,在追求企业的发展同时,积累道德修养。三是要做有担当的青联委员。要把追求社会成就和担当社会责任有机结合起来。四是要做有作为的青联委员。要把理论素养的提升和参与社会实践有机结合起来,要在社会问题的解决之中体现自己的价值。