青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

全国青联委员风采|曾杰毅:勇当救援先锋 砥砺忠诚本色
2020-08-24 16:44:03    人点击

全国青联委员风采
曾杰毅:勇当救援先锋 砥砺忠诚本色
        曾杰毅,现任湖南省郴州市消防救援支队指挥中心主任,从一名普通消防员成长为优秀消防卫士,他用了17年。这17年来,他先后参加过1200余次灭火救援任务,成功抢救遇险群众320余名,荣立一等功1次、二等功1次、三等功8次。先后获评“全国优秀人民警察”“湖南省十佳人民警察”“湖南省十佳青年卫士”“湖南省五四青年奖章”“湖南好人孝老爱亲之星”。2018年11月,被应急管理部消防救援局评为第四届全国“十大杰出消防卫士”;2019年4月,被共青团中央评为“全国向上向善好青年”,应邀赴京领奖并参加纪念五四运动100周年大会,现场聆听习近平总书记在大会上的重要讲话精神。
 
        这世间从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。你之所以看不见危险,是因为有他们为你把危险挡在身后。
        班长对新消防员说:“哪里最危险,曾杰毅队长从来没说‘给我上’,他总是说‘让我上,你们撤’。”
        2010年1月3日,郴州两名讨薪民工爬上35米高的塔吊,由于天气寒冷,加之长时间处于高空,民工体力透支严重,随时都有掉落的危险。“高空救人,太危险了,让我上!”曾杰毅挺身而出。在35米的高空中,他踩着一根10公分宽的钢梁,经过3个多小时救援,终于成功将被困民工安全送达地面。
        2017年11月5日,“请火速赶往宜章县迎春镇,一辆满载23吨液化石油气槽罐车侧翻起火,罐体严重变形,出现多个泄露点。”郴州市消防支队接到紧急任务。曾杰毅率领特勤中队第一时间赶到现场后,发现爆燃后,火焰高达20多米,引燃周边民房,起火罐体不断发出尖锐的啸叫声,随时可能发生爆炸,近万名群众生命受到严重威胁。“请让我带领特勤中队去登车堵漏!”曾杰毅决定逆火而行,去执行最危险的任务。为了避免第二次爆炸,必须用水稀释泄露在空气中的气体。现场执行任务的特勤中队班长欧劲松说:“虽然大家都带着防毒面具,但仍然让人感到十分难受。”“你带领大家全部撤离到安全位置,这里让我来。”曾杰毅接过高压水枪,对欧劲松下达命令。“我是他们的队长,更是兄长。处置火场意外情况我更有经验,理应让我来。”曾杰毅义无反顾。经过12个小时的紧张救援,曾杰毅同战友们一起成功处置这起险情,没有造成周边群众任何伤亡。
        2020年7月17日,特大暴雨导致江西省上饶市鄱阳县大部分区域被淹没,群众出行极其困难。而这一天恰是高考,桥头中学不少学生如何顺利赴考成为难题。关键时刻,曾杰毅率队出动,6艘橡皮艇、2艘冲锋舟前往鄱阳县油墩街镇桥头中学,为全校中考生当“摆渡人”。倒灌的河水普遍没过了房屋第一层,通往道路全部被洪水淹没。被洪水淹没的村庄一片汪洋,稍不留神,水下暗藏的电线、木材等“暗器”就可能缠住橡皮艇、冲锋舟的动力泵,造成极大危险。对此,曾杰毅一往无前,他在水中、岸上两头跑,转移中考考生、搜救被困群众,忙起来顾不上吃饭,一瓶矿泉水、一包压缩饼干就解决了一天的饥饿。护送转移途中,曾杰毅还不断对考生进行心理安慰,鼓励他们沉着冷静,发挥出自己的水平。截至当天下午3点,救援人员一共转移出23名中考考生,30余名被洪水围困的群众。
        面对获得的无数荣誉,曾杰毅一直淡然以对:“党和人民给了我崇高荣誉,我只有在救民于水火的战斗中勇当先锋,才能无愧与人民,无愧于这身火焰蓝,抢险还在继续,一定要倍加努力,坚决捍卫人民群众生命财产安全”。(综合整理自凤凰网湖南频道、湖南消防政工、郴州消防)