青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

「献计献策」关于推动建设可持续发展城市联盟
2011-08-25 03:28:00    人点击

全国青联委员、省青联委员、湖南省人民政府英文门户网站总监  傅荣
一、项目背景
两型社会指的是“资源节约型、环境友好型社会”。资源节约型社会是指整个社会经济建立在节约资源的基础上,建设节约型社会的核心是节约资源。环境友好型社会是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。
“19世纪,英国教会世界如何生产。20世纪,美国教会世界如何消费。如果中国要引领21世纪,就必须教会世界如何可持续发展。”这段文字出自英国《卫报》的一篇评论。目前,正在湖南积极推进的“两型社会”建设,正是一场可成世界范本的“造城试验”。“两型湖南”毫无疑问将成为最大最响最具特色的世界级名片,更是湖南再次“走向全国、影响世界”的战略机遇。
长株潭城市群获批成为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,成为“两型社会”的重要示范基地和全省产业结构调整的一个重要的突破口。
2010年6月13日,长沙市委十一届十一次全体(扩大)会议表决通过了《中共长沙市委关于加快推进城市国际化的若干意见》,提出用15年左右的时间,在基本建成区域性中心城市的基础上,把长沙建设成为区域性国际城市。围绕这个总的目标,考虑分三步走:第一步,2011年到2015年,积极融入国际化进程,建成区域性中心城市。第二步,2016年到2020年,全面提升国际化水平,基本形成区域性国际城市框架。第三步,2021年到2025年,力争建成国际化城市,确立区域性国际城市功能和城市国际化形象。
长沙正积极探索“走出去”的战略,以果敢和坚毅的脚步积极推进着城市国际化的进程。长沙需要更广阔的国际化平台,向世界展示其一步步向可持续发展城市的目标迈进的不断努力和宝贵经验,同时引进先进的理念、技术、产品,助力自身发展。
长沙在两型社会建设中做出的积极努力和取得的瞩目成果,以及在世界范围内对可持续发展城市建设形成的示范和榜样作用,受到国际地理联合会(International Geographical Union,简称IGU)的关注,IGU提出将可持续城市信息网络项目的试点网站设在长沙。可持续城市信息系统是IGU目前正在进行的一个项目,可持续发展城市联盟门户网站是该项目的一部分,目标是将各国大城市最终都纳入至该网络联盟项目中来,并将于2012年8月在德国科隆举办的国际地理大会上进行成果展示。
 
二、可持续发展城市联盟长沙试点网站情况
由于省人民政府英文门户网站作为我省对外宣传重要的国际化窗口,在展示我省形象促进我省与世界的交流方面做了大量的工作,受到国外不少学术机构、民众等的广泛关注和认可,在国际上已经具有一定的知名度和美誉度,IGU多次与英文门户网站联系,提出将可持续城市信息网络项目的试点网站放在长沙并由英文门户网站进行建设,并承诺将该试点网站作为可持续城市工作首批探索成果在2012年德国科隆举办的国际地理协会世界大会这个国际地理学界影响最大、水平最高的国际盛会上展示。由于该试点网站项目所需人力、物力、资金浩大,英文门户网站难以独自承当,因此英文门户网站正积极与各方联系,寻求合适的合作伙伴继投资者,共同完成该项目的建设。
(一)网站创意
可持续发展城市联盟长沙试点网站将命名为长沙彩虹城市生活网。之所以称作“彩虹”,源自国际地理协会促进可持续城市工作小组主席、荷兰莱顿大学社会与行为科学学院人文地理教授Ton Dietz最新提出的一种崭新的彩虹理论发展模式。彩虹理论和我省两型社会发展模式有异曲同工之妙。根据彩虹理论,红色是指智能交通和运输系统的可持续发展,橙色是提倡零能耗建筑城市建筑的可持续性发展,绿色是倡导有丰富植被的绿色城市景观规划,蓝色是指水资源可持续的可持续利用。
(二)网站定位
作为全球可持续联盟城市网站的试点网站,长沙彩虹城市生活网致力于实现和推广基于七彩模式的可持续城市发展理念,以长沙为试点,向全国乃至全球展示和介绍长株潭城市群作为两型社会示范区在可持续发展和生态建设各方面的规划、努力和成果,发挥互联网站的沟通、交流和互动的作用,打造城市的绿色发展和城市人的健康生活的信息门户、城市人乐于参与分享的绿色生活交流平台、城市可持续生活的体验式网络社区和绿色低碳生活方式的互动知识库,同时,成为基于我省绿色湖南的发展方针,服务于建设两型社会的需求,建立起政府、企业、消费者之间在环境与资源科学利用、经济可持续发展和城市居民生活健康的交流平台。
网站的主要用户将是城市生活者以及各个利益相关者,包括商品生产者和经营者、城市服务系统的实施者、城市资源的提供者以及城市管理者等。
(三)网站内容
网站主要分为体验分享、产品与案例、问题曝光、行动发起四个方面,将引用目前最为流行的LBS——基于位置的服务技术,采用SNS——社会性网络服务的营销方式和MC——大规模协作方式,中英双语打造一个基于地理位置的国际化的网络联盟。在这个平台上,人们可以浏览、发布、收藏自己身边的绿色生活信息,交流低碳与绿色生活方式,组织和参与环保活动,监督自己的生活环境、发布和查询周边的环境信息、及时了解环境问题的解决情况;产品生产企业可以展示和销售产品,发起环保行动,传播企业形象等。这个国际化地网络平台将充分体现当前人们对健康高品质生活的追求、环境信息透明的需求与商机以及物联网时代信息服务的价值。
(四)盈利前景
基于网站的初期发展目标——打造一个城市可持续生活的体验式网络社区,与城市人健康生活,尤其是与自然环境、城市环境、个人环境与城市生活密切相关,这些方面可以通过用户的参与产生黏着力和影响力。凡是与城市生活相关的利益群体,无论是政府、企业、机构、组织、或是消费者,只要对自己的生存环境关注,在参与和享受周围的产品和服务时有感受和需求,并希望得到更多的透明的、真实的信息,愿意与他人分享自己的体会和价值诉求,就可以聚拢在一起,就会产生各种不同的对产品、服务的质量提升的辩论或诉求。
我们的目的就是打造这样一个公众参与的平台,同时又是针对性比较强的、面对日益严重的公众环境危害、食品健康、产品质量危机等社会和生存问题,以沟通者和信息传递者得身份,打造一个公平、透明、积极和有效力的环境可持续代言人的形象。
网站的参与者本着一个共同的目的,也就是分享、提供最有价值的对环境有益、对自身和家人生存发展以及健康有益的各种资讯,同时公开那些伪劣的、非法的、甚至严重污染和破坏环境的不良信息,起到民间公众监督作用。当然网站也不同于普通的产品质量网,而是更侧重产品、服务对环境的影响,侧重沟通和分享,不是权威机构,更不是孤军奋战的斗士,而是依靠大家的力量建设一个积极有力的、最终能推动环境可持续发展的松散型虚拟组织。
在吸引各方参与者加入网络社区和联盟之后,我们的服务将面对不同的用户群体,针对他们各自不同的诉求,基于一个公共的沟通平台,让各自的利益都能得到最大化和实现,进而构建一个B2B\B2C\C2C\等多向混合交流与沟通的社区,根据各自不同的要求退出特色的服务,吸引符合网站设定的、达到公众环境品质诉求的商家加盟和入驻,进而收取一定的服务费用,当然也包括各种可能的衍生服务,于各个不同的权威机构和部门联合,进行诸如环境信息评测、全程质量跟踪等方式向消费者公示和推介,建立一种鼓励和推广有责任企业进驻而排斥负面影响企业的良性互动机制。
三、项目意义
    建设可持续发展城市联盟网站长沙试点网站将通过向世界展示“两型社会”建设下长沙乃至全省的可持续城市发展情况和宝贵经验,对我省的两型社会建设将具有十分重要的意义:一是有助于推动我省的两型社会建设与国际接轨,把我省“两型社会”建设延伸到更广阔的国际化领域;二是有助于树立湖南可持续发展城市的国际化新形象。通过向全世界展示“两型社会”建设下长沙乃至全省的可持续城市发展情况和宝贵经验,发挥我省在世界范围内可持续发展城市建设方面的示范和榜样作用;三是将为我省寻求更多的国际化发展和合作的机会,有助于引进国际先进的理念、技术、产品和经验,参与我省的“两型社会”建设,与世界各国朋友分享“两型社会”建设经验,共享“两型社会”建设成果,让“两型湖南”这张最大最响最具特色的名片影响全世界。
 
附件:国际地理联合会基本情况介绍
国际地理联合会(International Geographical Union,简称IGU)于1922年7月27日在布鲁塞尔正式成立,是国际地理学界最高学术组织,是国际科学理事会的成员。IGU组织的国际地理学大会每四年召开一次,目前国际地理学大会已成为国际地理学界影响最大、水平最高的国际盛会。IGU的宗旨是:促进地理学问题的研究;创议和协调需要国际合作的研究,并为它们提供科学讨论和出版的条件;推动地理学家参与有关国际组织的工作;促进地理资料和有关文件在成员国之间的交流;发起组织国际地理大会、区域性会议和与联合会有关的专业学术会议;参与各种形式的国际合作,促进地理学的研究与应用;推动地理学中所使用的方法、术语和符号的国际标准化与统一。我国于1949年4月加入国际地理联合会,并于1988年在澳大利亚召开的第26届国际地理大会上当选为联合会副主席。